Адвокаты будут доставлять свидетелей в суд

Верховный суд внес некоторые поправки в действующий на сегодняшний день уголовно – процессуальный кодекс.

Обновленный законопроект был выставлен на обсуждение комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы в пятницу. Принять поправки, которые подготовил Верховный суд, рекомендовалось в первом чтении. Таким образом, изменились две статьи УПК — 274 и 281.

В данный момент закон разрешает разглашать свидетельские показания в суде, в случаях, если свидетель умер, имеет тяжелое заболевание или же является иностранцем, который не планирует приезжать в суд. Уважительными причинами также могут быть стихийные бедствия или прочие чрезвычайные обстоятельства.

Новые же поправки подразумевают дополнение этого списка случаями, когда невозможно точно установить местонахождение человека. По мнению авторов проекта, разглашать показания в суде нужно только при наличии всех этих обстоятельств. Также необходимо учитывать возможность озвучивания вопросов свидетелю во время предварительного следствия. Только человеческая смерть может стать исключением из этого правила.

На обсуждение был также выставлен вопрос явки свидетеля в суд. Авторы законопроекта убеждены, что вся ответственность должна ложиться на плечи адвокатов и прокуратуры. Новый порядок станет дополнением статье 274 УПК. Следует отметить, что сегодня повестки свидетелям направляет судовой аппарат, а за явкой уполномочены внимательно следить судебные приставы.

Утверждение поправок в статье 274 УПК не прошло без некоторых разногласий. Так, комитет категорически не одобрил такой аспект, как вызов свидетелей участниками заседания, подчеркивая, что подобная норма приведет к нарушению равенства сторон из-за того, что адвокаты не располагают соответствующими полномочиями. Обсуждая новшества в законе, стороны опирались на многолетний опыт мировой практики. В Соединенных Штатах явкой свидетелей занимаются стороны процесса. Существует судебный ордер, который позволяет доставить свидетеля, отказывающегося идти в суд.