Госдума рассмотрит поправки, касающиеся судебного заседания в суде кассационной и надзорной инстанций

Госдума сегодня рассмотрит во втором чтении проект федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в статьи 377 и 407 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», устраняющий существующую неопределенность и повышающий качество судебно-проверочной деятельности вышестоящих судебных инстанций. Данный законопроект был подготовлен ВС РФ.

Из сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций следует, что хотя отсутствие в статье 377 УПК РФ и в иных статьях главы 45 УПК РФ прямого указания на необходимость протоколирования заседания суда кассационной инстанции, при оспаривании участниками уголовного судопроизводства кассационного определения, принятого по результатам рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции, им должна обеспечиваться возможность сослаться на конкретные обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на законность и обоснованность этого решения.

Поэтому такого рода обстоятельства, в том числе касающиеся заявления отводов судьям и другим участникам судебного заседания, их удовлетворения или отклонения, представления сторонами дополнительных материалов, заявления ходатайств об исследовании доказательств и принятия по ним решений, должны получать отражение в материалах уголовного дела, что возможно как путем указания на них непосредственно в кассационном определении, так и путем их фиксации в протоколе судебного заседания.

Однако не все обстоятельства могут быть зафиксированы в кассационном или надзорном определении, как, например, о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании, о разъяснении участникам процесса права на ознакомление с протоколом судебного заседания и принесения на него замечаний и пр.
Законопроектом предлагается обязательное ведение протокола судебного заседания в суде кассационной и надзорной инстанций.

Право на справедливое судебное разбирательство предполагает право сторон на заявление отводов и ходатайств. Предлагается ввести возможность для отвода секретаря суда и восполнить неполноту правового регулирования, путем внесения соответствующих корректив в статью 407 Уголовно-процессуального кодекса РФ.